中学年の仲間入り

3年生になって、あっという間に4月が終わろうとしています。中学年の仲間入りをし、1・2年生のお手本として日々の授業や掃除に一生懸命取り組む姿がみられています。新しく始まった理科の授業では、外に出て春の植物や生き物をたくさん見つけ、観察することができました。社会の授業では、初めて屋上へ上がり、玉幡小学校の周辺を北・東・西・南の四方位から地域の特徴を調べました。「あそこはいつも遊んでいる公園だよ。」「上からみると遠くまで見えるね。」など普段とは異なる視点から町をみることができ、子どもたちもとても楽しそうに学習できました。

また、掃除の時間には今まで担当ではなかったトイレ掃除や玄関掃除に苦労しながらも、クラスの友達と協力して毎日学校をきれいにすることができています!