1年生 生活科 秋のたからものランド

1年生の生活科の学習で,「秋のたからものランド」を行いました。

校外学習で拾ってきたどんぐりや松ぼっくり,校庭や公園の落ち葉や木の実や枝などを使って,どんな楽しいことができるかをみんなで話し合い,チームに分かれて楽しいたからものランドの準備を進めました。みんなが喜んでくれるように12個のお店を考えて,交代でお店番をしながらたからものランドを楽しみました。

木の実でアクセサリーを作ったり,落ち葉のパズルを楽しんだり,秋を満喫しました。

こちらは,どんぐりのまといれ屋さん。   いろいろな飾り屋さんもありますよ。

お店に来たお客さんには,ゲームのやり方や商品の説明もしました。

どんぐりの迷路屋さんや駄菓子屋さんも大人気でした。

どんぐりパチンコやおなもみの魚釣りも,みんな夢中になって楽しみました。