2年生 生活科「まちたんけん」に行ってきました。

2年生が,先週・今週と「まちたんけん」をしています。

忠安寺・・・6月28日(金)

前日までの天気予報では雨が心配されましたが,当日は雨もやみ,無事に行ってくることができました。

本堂に入れていただいて,ごあいさつをしてから,ご住職のお話を聞きました。みんなの質問に答えてくれたり,お寺のことを教えてくれたり,たくさんお話をしてくださいました。また,最後には代表10人が鐘を鳴らすことができ,他の子たちは,よく響く鐘の音を耳を澄ませて聞きました。それが心に残ったという子も多かったようです。

忠安寺のみなさま,お世話になりました。

行きや帰りにも,周りの様子を見ながら歩きました。中央保育園の横も通りました。そのほかにも,たくさんのものを発見することができました。

竜王中部公園セミナーハウス・・・7月2日(火)

2回目の「まちたんけん」はすぐお隣のセミナーハウスです。

始めに館長さんのお話を聞いてから,いろいろなお部屋を見せていただきました。

体操,陶芸,ヨガの様子を見せていただいてお話をしてもらったり,防災のための倉庫で発電機やトイレが置いてあるのを見せていただきました。

最後に七夕の短冊に願いごとを書いて,笹につけてきました。もうすぐ七夕ですね。何をお願いしたのかな?願い事がかないますように。

セミナ-ハウスのみなさま,活動中のみなさま,ありがとうございました。