今年度最後のプール!!【6年生】

7月19日(水)に今年度最後の水泳授業として「着衣泳」を行いました。水着の上に冬の体育着上下を着て行いました。

始めは一方向にみんなで歩いて回って水の流れを作り、その流れに対して逆走することを体験しました。着衣のまま流れに逆らって歩くことは、予想以上に大変だったようです。

次に、着衣のまま背泳ぎの姿勢で水中から顔を出し、呼吸を確保することを体験しました。これもやはり、着衣のままだと体がどんどん沈んで行き、呼吸を確保することは大変そうでした。

最後に、ペットボトルを浮き具代わりとして水面に浮く練習をしました。子どもたちはペットボトル一つに意外と浮力があることに驚いた様子でした。

実際に起きてはならないことですが、子どもたちはいざというときに備えて、真剣に学習に取り組みました。