甲斐市教育委員会より「まん延防止等重点措置」による対応について

甲斐市教育委員会より連絡いたします。

市内小中学校の9月12日までの期間の主な対応は以下のとおりです。

①健康観察・体調管理について
・本人はもちろんのこと、ご家族全員の体調管理に一層のご協力をお願いします。
・登校前に検温を確実に行い、発熱等の症状がある場合は自宅で休養するようにしてください。また、同居家族にも同様な症状がみられる場合は、必ず登校を見合わせてください。
・PCR検査の受診等の連絡は確実に学校へお願いします。

②始業式について
・予定通り実施いたします。児童生徒の密集を防ぐため、放送やオンラインを活用し、短時間で終える予定です。

③授業について
・グループでの活動や児童生徒が対面して長時間過ごす授業(実験、調理実習、管楽器の演奏等)は控えます。
・合唱については、マスク着用の上、前後2m、左右1mの間隔が確保でき、十分な換気が行える場合のみ実施も可能とします。
・体育の授業は、当面の間屋外で行い、屋内で行う場合は呼気が激しくなる運動は控えます。

④学園祭・運動会等の学校行事について
・感染予防対策を十分に講じた上で練習や当日を迎え、現時点では保護者の皆様が参観できる工夫を模索しています。
・学校行事や部活動等につきましては今後、各校、各部活動顧問より連絡をお待ちください。

個人の感染予防には限界があります。学校全体、地域全体で感染予防に取組むことで成果が現れますので一層のご理解とご協力をお願いいたします。