2年生祭り(1,2年)

12月4日(水)に2年生祭りが行われました。2年生は、生活科の学習の中で、お店の内容からルール、景品など様々なものを準備してきました。竜王東保育園の年長さんや1年生を招待するので、楽しんでもらえるように熱心に取り組んでいました。

当日は、直前に体育館にお店のものを用意して、保育園児や1年生が来ると、2年生は、「きゃー!きたー!」「先生,楽しみです!」と嬉しそうにしていました。

準備が整ったところで,はじめの会を行いました。はじめの会では、はじめの言葉や歓迎の言葉を発表したり、お店紹介を行ったりしました。

お店は全部で8個あり、ボーリング、射的、輪投げ、魚釣り、的当て、宝探し、しんけいすいじゃく、すごろくです。

いよいよ2年生祭りが始まりました。2年生は、前半と後半に分かれてお店当番をしたり、保育園児を案内したりしました。保育園児の手を取り、優しく教えるなど、お兄さん・お姉さんらしい姿がたくさん見られました。

最後におわりの会を行いました。1年生や保育園児からのお礼の言葉や感想を聞き、2年生も満足そうでした。

2年生も「すっごく楽しかった!」と達成感が味わえたようでした。子どもたちの成長が見られる貴重な機会になりました。