秋の校外学習(2年生)

10月11日(金)に、秋の校外学習がありました。山梨市のフルーツ公園へバスで向かいました。

バスの中では、運動会で踊った「YMCA」や「マスカット」の歌を歌ったり、なぞなそクイズをしたりしながら楽しく過ごしました。

初めてフルーツ公園へ行く児童もおり、「まだ着かないのかな。先生あと何分?」「早く遊びたーい。」ととてもうきうきしている様子でした。

フルーツ公園へ着くと、まずは「ロードトレイン」に乗って公園を回りました。公園の中にあるものにひとつひとつに「あ!りんごがある!」「きゃー!楽しい!」と反応していて、とても楽しそうでした。

停留所の「芝生の広場」に着くと、荷物を置き、「アクア アスレチック」で遊びました。水に濡れないように気をつけながら、友だちと一緒に嬉しそうに遊んでいました。

その後、「遊具広場」で遊びました。いろいろな遊具があり、思い思いに遊んでいました。近くには、「フルーツアドベンチャー」もあり、季節のフルーツがたくさん実っている様子を見ることができました。

雨が心配されていましたが、午前中は外でたくさん遊ぶことができ、お弁当の時間になりました。屋内で食べられる場所があったので、「くだもの広場」でお弁当を食べました。

子どもたちは、自分のお弁当を嬉しそうに頬張っていました。

午後は雨が降ってきたので、屋内の施設である「わんぱくドーム」で遊びました。地下には「くだもの館」があり、果物のクイズなどを楽しんでいました。

いろいろな施設があり、子どもたちにとって思い出に残る校外学習になったようです。帰りのバスも歌を歌ったり、なぞなぞをしたりしながら帰りました。

お弁当の準備等、ご協力をいただき、ありがとうございました。