交通安全教室(1.2年)

4月18日(木)に交通安全教室がありました。警察官の方々に来ていただき,大切な「いのち」を守るための約束を教えてもらいました。

車はとても速いスピードで走っているので、「飛び出しは絶対にしないこと」をゴムを使いながらわかりやすく説明してくださいました。子どもたちも,「え!はやい!」と驚いていました。

また,「けんちゃん」というマスコットキャラクターが登場し,安全に道路を渡るおまじないを教えてもらいました。けんちゃんの登場に子どもたちは大盛り上がりでした。横断歩道の前に立ったら、「1(ワン)、2(ツー)、ストップ!」と言ってしっかり止まり、右手を挙げて左右を見るということを実際に行って確認しました。

子どもたちが交通安全について楽しく、またわかりやすく学べるように様々な工夫をしてくださり、子どもたちも最後までしっかり話を聞くことができました。警察官の方々ありがとうございました。日常の生活の中でも交通安全について話をしていきたいと思います。