保育園児との交流会(1年)

2月28日(木)に保育園児との交流会を行いました。

1年生は、保育園児に会えることをとても楽しみにしていて、たくさん準備や練習を行いました。

保育園児が学校に来ると、「はじめの言葉もう一回練習しておこう」と緊張する様子や「もう保育園の子来た!楽しみ~」と嬉しそうな表情をする様子が見られました。

始めに、はじめの会を行いました。司会、始めの言葉、歓迎の言葉、終わりの言葉などをしっかり覚えて発表できました。会の中では、一緒に「さんぽ」も歌いました。

はじめの会が終わると、次は竜王東小学校の行事紹介です。絵や文字を丁寧に書き、大きな声ですらすらと発表できました。保育園児もとても静かに聞いてくれて、大きな拍手をしてくれました。

行事紹介が終わると、次は「学校へ行こうよ」ゲームをしました。1年生は保育園児を誘いながらグループを作ることができていました。

1年生が作ったメダルをあげたり、

ランドセル体験をして、学校探検をしたりしました。初めて見る教室に保育園児は、興味津々でした。1年生は、どんな教室なのかを優しく教えることができました。

その後、終わりの会をしました。司会、初めの言葉、感想発表、終わりの言葉を大きな声で言うことができました。保育園児からも「楽しかった。」という感想が聞けました。

最後に保育園児のお見送りをしました。1年生は、保育園児に会ったことで、お兄さんお姉さんになるという気持ちが強くなったようです。「楽しい時間はあっというまだね。」と笑顔で話していました。