昔の遊び集会 (1年生)

1月25日(金)に昔のあそび集会がありました。

ことぶき勧学院のみなさんに来ていただき,昔の遊びを教えてもらいました。

はじめの会では,1年2組のこどもたちが司会やはじめの会などを担当しました。

はじめの会が終わるといよいよ昔の遊びの時間です。1,2組合同のグループで,時間を区切って遊びを教わりました。

①おはじき②ゴム跳び③めんこ

④けん玉⑤あやとり⑥おてだま

⑦ビー玉⑧まりつき

なかなか難しくてうまくできないものもありましたが,ことぶき勧学院のみなさんにコツを教えてもらうと,「1回できた!」「先生見て!」と上達する様子が見られました。また,すぐにはできるようにならなくても,1年生はみんな笑顔で楽しく遊ぶことができました。ことぶき勧学院のみなさんには,長い時間子どもたちに熱心に指導していただきました。

終わりの会は,1組が担当して感想発表などを行ったり,全員で「ふるさと」を歌ったりしました。ことぶき勧学院の方からも感想を発表していただき,「子どもたちからパワーをいただきました。」とおっしゃっていただきました。子どもたちにとって昔の遊びを学ぶ貴重な機会になりました。ありがとうございました。