読み聞かせ・プールの様子(1年生)

読書週間には、たくさんのボランティアの方々に読み聞かせをしていただきました。

子どもたちは、どんな本を読んでもらえるかを楽しみにしており、読んでもらえると「おもしろかったー!」「もっと読んでほしい!」

と嬉しそうに言っていました。

読書週間には、図書へ行って本を借りると3冊券やしおり作り券がもらえるなど、楽しいイベントが企画されていました。

毎日のように図書室へ通って本を借り、本を読む習慣が身についた子もたくさんいました。

気温が高く暑い日が続いていますが、子どもたちはプールに入ることができてとても嬉しそうです。

今日は、最後の「みずあそび」の学習でした。

「みずあそび」では、流れるプールを作ったり、水中にあるボールやリングを拾ったりしながら、水に慣れる活動をしました。

子どもたちは、「今日はボールが5個拾えた!」「あー!楽しかった-!」といい笑顔で取り組むことができていました。

始めのころは、顔をつけることが苦手な子も多かったですが、だんだんと顔をつけ、伏し浮きができる子が増えました。