しょうゆ博士に教わりました。(3年)

 5日(火)にテンヨからしょうゆ博士が来てくださいました。

まず、ホットプレートで温めたしょうゆの香りをかぎました。

子どもたちの感想は「わたあめの香り」「焼きそばの香り」「おせんべいの香り」などさまざまでした。

しょうゆの香りの成分は、なんと300種類もあるそうです。

しょうゆを作るためには、大豆・小麦・塩・麹菌が必要で、子どもたちは「菌」が入っていることに驚いていました。

①もろみ②生しぼりしょうゆ③売っているしょうゆの3つを味見しました。

「もろみは味噌の味に似ているね。」「②の味が好き」「③はいつものしょうゆの味だ」という感想が出ました。

大豆がしょうゆになるまでには、たくさんの工程があることに気づきました。