4/18 1年 掃除や給食 はじめてがいっぱい

4月16日(月)から給食や掃除が始まりました。給食では,スープやごはんやおかずなどを自分たちで盛り付けます。慣れない中でも慎重に丁寧に盛りつけようと頑張っています。また,給食を配る仕事、,配膳台や机を拭いたりする仕事や,はぶらしを配る仕事などがありますが,子どもたちはそれぞれ任された仕事をとても一生懸命に取り組んでいます。「いただきます。」を言って食べ始めると,子どもたちから「おいしい!!」とたくさん声が上がり,嬉しそうな表情で食べていました。まだまだ準備に時間がかかりますが,少しずつ慣れることで,すばやくできるようになると思います。

また,ほうきで掃いたり,ぞうきんで拭いたりと教室掃除のしかたをみんなで練習しています。絨毯の上で掃除が大変ですが,子どもたちは「たくさんゴミが集まった!」「ぞうきんもっとしたい。」と言っていて,楽しみながら掃除をしています。

はじめてすることがたくさんある中ですが,子どもたちはみんな意欲的に取り組んでいます。これからの成長も楽しみです。