ようこそ あきのまつりランド(1年1組)あきのまつりおもちゃランド(1年2組)

11月2日(木),生活科の「あきとともだちになろう」という活動のクライマックス,「あきのまつりランド」(1組)「あきのまつりおもちゃランド」(2組)が盛大に開催されました。

前半は2組が1組に遊びに行かせてもらい,後半は1組が2組に遊びに行かせてもらいました。「友達が作ったおもちゃで楽しく遊ぼう,面白かったところを伝えよう」という目当てのもと,各教室に笑顔が広がりました。

終了後「もっと遊びたかった」「次はこんなおもちゃも作ってみたい」「自分が作ったおもちゃで友達と遊べたなんてすごい」と口々に話してくれた子どもたちです。

ご家庭の方でも,どんぐりやまつぼっくりなどの秋の実採集や,卵パックや菓子箱などの収集に多大なご協力をいただきました。材料があふれていたからこそ,子どもたちは思う存分製作活動を楽しみ,友達と関わり合いながら,試行錯誤や工夫を重ね,本日を迎えることができました。ご協力に深く感謝申し上げます。ありがとうございました。