校外学習へ行ってきました。〔1年〕

10月6日(金)1年生は秋の校外学習で、甲府市立遊亀公園附属動物園に出かけました。初めてのバス遠足でみんなテンションが上がりました。大型バスはどうして大きなタイヤが6本も付いているのかな?という疑問が出されたり、運転手さんから、「座席が高く作ってあるのは、お客さんに景色を見てもらうためです。」などの勉強になるお話もしていただいたりする中であっという間に動物園に到着しました。

動物園では、様々な動物たちに出会い、たくさんの発見をしました。象のテルちゃんに「テルちゃーん!!」とみんなで声をそろえてかけ声をかけると、耳をぱたぱたさせてくれたり、しっぽを振ってくれたり「おもてなし」をしてもらえました。

モルモットのふれあい体験や、遊園地の電車にものり、子どもたちの笑顔が広がりました。

愛宕山子どもの国へ移動中に雨がぱらぱら降ってきたので、科学館でお弁当を食べ、科学館内でたっぷり遊び、全員無事帰校できました。