3年生は,18日に校外学習を行いました。
まず,もやし工場に到着です。
工場を見学した後は,
出荷前のもやしを特別に食べさせていただきました。
野菜は苦手…という子もパクパク。
「ぼく,もやし,好きになったかも」
続いて,ワイナリーへ向かいました。
秋晴れの空の下,ぶどう畑が広がります。
収穫したぶどうが,たくさんの作業工程を経て
ワインに姿を変えていきます。
大きな貯蔵タンクや樽が並び,興味津々です。
お昼は,大きな恐竜のいる水辺公園ですごしました。
午後は,スーパーマーケットの見学です。
普段の買い物では見ることのできない,
調理場なども見せていただきました。
作ったり販売したり,
食品を家庭に届けるために,たくさんの人々が働いています。
工夫や苦労などを見聞きしながら,働く人々の思いも
感じ取ってくれたことと思います