社会科見学(4年生)

6月10日(木)に社会科見学として,水道事務所(甲斐市)と中巨摩地区清掃センター(中央市)に行きました。

まず初めに,水道事務所を見学しました。

水道事務所では,水源や配水池,給水タンク,配水ポンプなどを見学しました。

普段,使っている水がどのようにして私たちのもとへ届くのか知ることができました。

聞いたこと,見たことを絵や言葉を使って真剣にメモしています。

次に,中巨摩地区清掃センターを見学しました。

清掃センターでは,ごみがどのように処理されているのかを学びました。

実際にクレーンを見て,その迫力に驚いていました。

外の見学では,不燃物がどのように集められ,処理されていくのかを学びました。

子どもたちは疑問に思ったことなど,積極的に質問をしていました。

たくさん学習した後は,楽しみにしていたお弁当の時間です。

押原公園に行きました。青空の下,みんなで楽しくお弁当を食べました。

お腹がいっぱいになった後は,遊具で思いきり体を動かして遊びました。

初めて知ることに興味を持ち,積極的に質問をしたり,真剣にメモを取ったりする姿が大変立派でした。天気にも恵まれ,思い出がたくさんできた良い一日でした。

一日を通して学んだことを,これからの学習に生かしていきたいと思います。