春の校外学習(2年)

4月16日(金)に春の校外学習で西八幡公園へ行きました。

元気よく校長先生に挨拶をして、学校を出発しました。

途中で山縣神社へ行き、校歌の歌詞にも載っている山縣大弐先生についてお話を聞き、休憩をしました。

長い道のりでしたが、みんなで声を掛け合いながら頑張り、無事に西八幡公園へ着きました。

たくさん歩いておなかペコペコの子どもたち。まずは、お弁当を食べました。

それぞれのグループで「いただきます」を言って、食べ始めると、「おいしい!」「○○も入ってる!」と嬉しそうにお弁当をほおばっていました。

到着してすぐに、雨がパラパラと降ってきて天候が心配でしたが、木の下でお弁当を食べているうちに雨が止み、晴れ間が見えてきました。次はお楽しみの遊びタイムです。

遊具や原っぱで仲良く、楽しく遊び、大満足の様子でした。

帰り道も頑張って歩き、無事に学校へ帰ってくることができました。

帰りの会では、「原っぱで転がったのが楽しかったです。」「友だちとお弁当を食べて嬉しかったです。」と感想を言っていました。

持ち物等ご協力いただき、ありがとうございました。