3年生は,総合的な学習の時間において「日本産の大豆をつくろう!」をテーマとして,種まきをして大豆を育ててきました。
12月15日(火)に五味醤油さんを講師に招き,みそ作りを行いました。
はじめに,みその作り方について教えていただきました。
みその作り方を初めて知った児童も多く,熱心に話を聞いていました。
今回は大豆に米麹と麦麹を混ぜて「甲州みそ」を作ることになりました。
班ごとに分かれて作業を行いました。
まずはじめに,麹をほぐして塩と混ぜ合わせました。
次に,混ぜたものにさらに大豆を加え,混ぜ合わせていきます。
その後,混ぜたものを固めてお団子をつくっていきます。
ハンバーグを作る時のように,空気が入らないようにします。
最後に,樽の中に投げ入れていきます。
「美味しくなぁれ!」と願いを込めて入れました。
みそ作りの体験を通して,様々なものにすがたをかえる大豆について,より理解を深めることができました。
出来上がるのは約8ヶ月後です。
美味しいみそができるのがとても楽しみです。