みそ作り(3年生)

3年生は,総合的な学習の時間において「日本産の大豆をつくろう!」をテーマとして,種まきをして大豆を育ててきました。

12月15日(火)に五味醤油さんを講師に招き,みそ作りを行いました。

はじめに,みその作り方について教えていただきました。

みその作り方を初めて知った児童も多く,熱心に話を聞いていました。

今回は大豆に米麹と麦麹を混ぜて「甲州みそ」を作ることになりました。

 

班ごとに分かれて作業を行いました。

まずはじめに,麹をほぐして塩と混ぜ合わせました。

次に,混ぜたものにさらに大豆を加え,混ぜ合わせていきます。

その後,混ぜたものを固めてお団子をつくっていきます。

ハンバーグを作る時のように,空気が入らないようにします。

最後に,樽の中に投げ入れていきます。

「美味しくなぁれ!」と願いを込めて入れました。

みそ作りの体験を通して,様々なものにすがたをかえる大豆について,より理解を深めることができました。

出来上がるのは約8ヶ月後です。

美味しいみそができるのがとても楽しみです。