2年生まつり

12月2日(水)に2年生まつりが行われました。2年生は生活科の学習の中で、お店の内容からルール、景品など様々なものを準備してきました。

休み時間なども使いながら、招待した1年生に楽しんでもらえるように熱心に取り組んできました。

当日は体育館にそれぞれのお店をつくり、1年生を待ちました。待っている時は「上手にお店できるかなぁ」「緊張する」と言っていた子どもたちでしたが、1年生が来ると「楽しみになってきた!」と嬉しそうにしていました。

準備が整ったところで、はじめの会を行いました。はじめの言葉や歓迎のあいさつを発表したり、お店紹介を行ったりしました。

お店は全部で8つあり、射的・輪投げ・魚釣り・的当て・宝探し・パズル・すごろく・箱の中身当てゲームです。

いよいよ2年生まつりが始まりました。2年生は、前半と後半に分かれてお店当番をしました。分かりやすくルール説明をしたり、「がんばれ!」と応援したりと、お兄さん、お姉さんらしい姿がたくさん見られました。

楽しい時間もあっという間に終わりをむかえ、最後におわりの会を行いました。1年生からの感想やお礼の言葉を聞き、2年生も満足そうでした。

2年生も「すごく楽しかった!」と達成感が味わえたようでした。子どもたちの成長が見られる貴重な機会になりました。