秋の校外学習(2年)

10月5日(月)、秋の校外学習にでかけてきました。

朝、天候が少し崩れていたので心配でしたが、思いが届いたのか雲の合間からきれいな秋空が顔を出しました。

みんなこの日を楽しみにしており、中には「楽しみすぎて眠れなかった!」という児童も。

フルーツ公園に着くと、公園内を走るロードトレインに乗りました。花や果実が多く、子どもたちは看板を見ながら「この木は柿だ」「リンゴがなってる!」と大はしゃぎでした。

停留所の「芝生の広場」に着くと、荷物を置き、果実の実るフルーツアドベンチャーへ。

実際に実っている植物を目の当たりにした子どもたちは目をキラキラさせながら「この果物は何だろう?」と興味津々でした。途中には果物クイズもあり積極的に問題に参加していました。

その後、遊具広場で遊びました。思い思いに楽しむ子どもたちでしたが、一般のお客さんもいる中できちんと順番を待ち、ルールを守って遊んでいました。

アクアアスレチックに移動すると思いっきり遊び、中にはびしょびしょになる子どももいました。

天気もよくなり日も差す中、芝生公園でお弁当を食べました。距離を取りながらも、久しぶりに向かい合ってのご飯の時間はとても楽しいようで、ニコニコしながら自分のお弁当を頬張っていました。

午後は屋内にある「くだもの館」に移り、果物についての学習をしました。ゲーム感覚で楽しみながら取り組むことができました。

そのあとは、「わんぱくドーム」に行き果物の近くで元気いっぱい遊びました。

今年度初めての校外学習で、子どもたちにとって思い出に残る校外学習になったようです。帰りは一日中走り回った疲れからかバスの中でウトウトしていました。とても楽しい校外学習になりました。

お弁当の準備等、ご協力ありがとうございました。