想うことは実現する(校長だより最終号)

人間は,

長い歴史の中で 『想像』したことを 『創造』してきました

人が月面を歩く 百メートル走で十秒を切る いつどこにいても世界の人とつながる

昔なら,とても考えられなかったことでしょうが

夢や憧れが,人をつき動かし

「不可能」と思えることを「可能」にしてきたのが人類の歴史です

どうぞ,自分自身の人生について

「こんな夢を叶えたい」

「こういう人になりたい」と

『想像』したことを 『創造』できる人になってください

*令和5年度末人事異動により,この学校を離れることとなりました。2年間大変お世話になりました。教諭時代を入れると通算5年をこの双葉東小で過ごしました。

*3学期の始業式,自分自身の夢として次のような話を子供たちに向けてしました。

「人としてこの人と一緒にいると幸せな気分になれる」

「一緒に仕事をしていると楽しい」

「この人に出逢えて良かった」

そう言ってもらえるような人になるため,「人格を磨く」という修行を校長先生は続けています。

*校長職なんて子供から見たらずいぶん立派そうに見えるかもしれませんが,「人」としてはまだまだです。未熟なことばかりです。よって,いまだに修行中となるわけです。

*さて,私は,たまたま「教育に携わる仕事」を通してこの「人格を磨く」という修行をしていますが,子供たちには学校というステージを通して,多くを学び,多くの人と出逢い,幸せになるための良い修行を続けられることを願っています。

*心に残る別れ,新しい出逢いが子供たちにとって良いものとなることを願ってやみません。

令和6年3月吉日

甲斐市立双葉東小学校 竹野貢造