校長先生へのお願い(校長だよりN046)

*先日の休み時間,あるクラスの女の子と男の子が校長室を訪ねてきました。

訪問の理由は,

「校長先生に担任の先生のことについてどうしてもお願いしたいことがある」

ということでした。

ドキッ

何だか真剣な話だなと感じたので,私も椅子にきちんと座り直し,2人の話を聞くことにしました。

「2校時に担任の○○先生を校長室に呼び出して欲しい」というのがお願いでした。

???

2校時? 校長室に呼び出す?

*さて話の趣旨は概ね次の通りです。

『担任の○○先生にこれまでお世話になったので,感謝の会をしたい。教室に飾り付けをしたいのでその間,○○先生を校長室に留め置いて欲しい』

なんとも,麗しい申し出ではありませんか。

「○○先生もきっと喜ぶだろうね」

と快諾しました。

もしかしたら,担任にはうすうす感づかれているかもしれませんが,きっと良い時間がともに過ごせたことでしょうね。

*余談になりますが,

不肖我が娘も朝日小学校一年生の時に当時の石川校長に対して有志何名かでこぞって校長室に行き,

「来年も●●先生を担任にしてください」

とかけあったことがありました。

○○先生,●●先生 うらやましい限りです。