校長だより(No50)

努力は定期預金。忘れた頃に利息が付いて返ってくる。

怠慢はクレジットカード。忘れた頃にツケが回ってくる。

1年間ありがとうございました。

*令和4年度が終わります。

コロナ禍のもと特別な一年でありましたが,この間,双葉東小の保護者の皆様には本校の学校教育活動に御理解御支援をいただきまして誠にありがとうございました。

限られた時間,制約が多い中での日々となりましたが,大過なくすごせたことに学校を代表して深く感謝いたします。

*子供たちの頑張りは,終了式に手渡す「あゆみ」を御覧になってください。

ただ,評定や所見だけでは到底そのすべてを伝えきれるものではありませんが,大きな成長を遂げた一年になったはずです。「あゆみ」はその使用方法(!)によっては,毒にも薬にもなります。

どうか,「やれば伸びる」というお子さんの素晴らしいところを確かめる材料の一つとして受け止めてください。

努力は定期預金。忘れた頃に利息が付いて返ってくる。

怠慢はクレジットカード。忘れた頃にツケが回ってくる。

*スポーツの世界では、ある時突然記録が伸びることがあるそうです。

でもその原因はよく分からないと言われています。

おそらく、何ヶ月間にわたって努力してきた結果が、忘れた頃に出るのではないでしょうか。

しかし,すぐに、成果に結びつかないから大変なのです。サボってもすぐに記録は落ちません。忘れた頃に、ツケが回ってきます。

サボった結果がすぐ翌日に出るのであれば、気持ちも引き締めることでしょう。すぐには、サボった結果が出ないので、つい気持ちが緩んでしまう。だからこわいのです。

*さあ,春休みに入ります。先の先を見据えて4月からお互い良いスタートが切れますように。

良い時間が過ごせますように。

努力の定期預金が貯まりますように・・・・。