現新執行部役員会議(校長だよりNo46)

*2月17日(金)「現新執行部役員会議」が開催されました。

議事は,5つ用意されていましたが,メインの議事は「来年度のPTA活動の予定」と「来年度の執行部の役職の選出」でした。

*まず,来年度のPTA活動の目玉になりそうな,「ふるさとの一夜」について話し合いました。

ここ数年,コロナ禍に見舞われ,開催を見送ってきた大きなイベントです。

<「ふるさとの一夜」の由来>

昔,この地域では青年団が中心となって「お弁天さんのお祭り(収穫の神様で校庭隣のため池に祀られています)を8月22日に行っていました。また双葉東小学校では,夏休みに子供達が集まれる行事がなかったため,当時(昭和50年ごろ)の校長先生が、「子供達の思い出作りのためにお祭りをしよう」と発案され,小学校でのお祭りが始まりました。

その後,「お弁天さんのお祭り」と「小学校のお祭り」が一緒になり,夏休みにみんなが集まれる日にPTAが主体となって「ふるさとの一夜」を開催するようになりました。

当時は,校庭にやぐらを組み,提灯をつるして,たき火をしながら歌を歌い,盆踊りを踊り花火を上げてにぎやかでした。

小学生だけでなく,ふるさとを離れた人達も集まって来ていたようです。ため池ができる前のこの地域は,疫病が流行し廃村になる村もあったそうですが水を引く苦労を重ねて,お米がとれるようになったそうです。これが地域の人にとって大きな喜びとなり,地域発展のもとになっています。

時代は流れましたが水を大切にする気持ちは受け継がれていて毎年「ふるさとの一夜」と同じ日に「お弁天さんのお祭り」も行われておりPTAでもお参りさせていただいています。

*令和5年度については,新役員にて「開催の決定,日程,内容等」を協議していきます。

実施できるとすれば秋頃になるかと思います。

*「現新執行部役員会議」のもう一つのメイン議事は,「来年度の執行部の役職の選出」でした。

14名の役員の中から,会長(1人),副会長(2人)を選出します。11人の方には幹事をお願いすることになっています。正式には,来年度のPTA総会にて承認をいただくのですが実質,この夜の話し合いで決まることとなります。

*現執行部については,猪股会長・小宮山副会長・柳本副会長の3名は立候補だったそうです。

ものの数分で決められたというので驚きました。ありがちは「重苦しい雰囲気」は一切なかったそうです。

*さてさて今回は・・・・・・というと,今回も3名の方が立候補してくれました。

もしかして・・・の対応のために「あみだくじ用の紙」もそっと用意しておきましたが,今年も出番はありませんでした。

4月のPTA総会は,今年度同様に紙面提案となりますが,R5年度の執行部役員の方々の御承認をお願いいたします。