校長だより No12

*6月4日(土)は「土曜日学校」です。すでにお知らせした通り,全学級で道徳の授業を参観していただきます。また,同日,4年生・5年生の保護者を対象にした「情報モラル教育及び子どもをインターネットの危険から守る(スマホフィルタリング)」と題した講演会を催します。今のところ当日の日程に変更はありません。御来校の際,感染対策への御協力お願いいたします。

*授業参観は

【前半:午前9時30分から9時50分】

【後半:午前9時55分から10時15分】

となっています。

教育講演会は10時30分から体育館で行われます。

授業を参観していただいた方(教育講演会に御参加いただける4年生・5年生の保護者の皆様)は,体育館に移動を願います。前半の方には,少しお待ちいただくこととなりますが御容赦ください。なお,繰り替え休業日は6月6日(月)です。世間は平日となっています。安全に過ごせるように御家庭での御指導もお願いします。

*さて,参観していただく授業は,道徳となります。授業の前半・後半という参観形式なので,授業全体を見ていただくことはできませんが,各教室入り口に,授業のあらましを記した【リーフレット】を準備いたします。このリーフレットの提供は,長いこと【心の教育】を柱に培ってきた本校教育活動の文化の一つであると思っています。授業のねらいや教師の願いをそこには記してあります。参観の時に授業に合わせて御覧ください。また,御家庭に戻ってからお子様との話題の一つにしていただければ幸いです。

*当日は,学校評議員の方にも御来校をいただくこととなっています。学校評議員とは学校評議員制度に基づくもので本校では6名の方に御協力をいただいております。制度の趣旨は「学校・家庭・地域が連携協力しながら一体となって子どもの健やかな成長を担っていくため,地域に開かれた学校づくりをより一層推進する観点から,学校運営に関し,本校の教育に関して造詣の深い方から多様な意見を聞き,学校の教育活動の向上を図る」というものです。保護者の方と共に,道徳授業を参観していただく予定です。