学校の新しい生活様式について(20/07/06)

甲斐市立敷島小学校 保護者の皆様

*保護者の皆様におかれましては,日頃から本校の教育活動に御理解と御協力を賜り感謝いたします。本県のコロナ感染状況レベルが「レベル2からレベル1」に引き下げられたことに伴い,甲斐市教育委員会から「甲斐市立小中学校における新型コロナ対策感染症対策マニュアル」(7月3日版)が、このほど示されました。これにより学校の教育活動も一歩前進をすることができました。

*保護者の皆様に関わることでの変更点

児童に発熱等のかぜの症状(発熱,咳,喉の痛み,味覚・嗅覚の異常等)が見られ欠席した場合,これまでは,たとえ欠席した当日の夕方に症状が改善しても、その翌々日まで「出席停止とさせていただいておりましたが,新しいマニュアルでは次のことが付記されました。

「快癒の翌々日に至らずとも.医療機関が『登校しても良い』と判断した場合は,この限りではない。」

保護者の皆様におかれましては,お手数ですがお子さんが発熱等のかぜ症状で欠席をする場合には,医療機関での診察とその際に,「翌日以降の登校」について御確認くださるようお願いいたします。

*教育活動に関わることでの変更点(主なもの)

・マスクの着用については,今後熱中症リスクを考慮した運用をします。十分な身体的距離が保てる場合は体育の授業以外でも状況に応じてマスクを着用しないことがあります。

・校庭で行っていた「健康観察」は,今後校舎内で行います。

・給食については,2学期から減じていた献立数が元に戻ります。

・グループ学習は,マスクの着用,咳エチケットを徹底した上で行います。

・雑巾がけやトイレ掃除は,マスクの着用,換気に配慮して昨年までと近い方法で行います。

・家庭科,体育,音楽などは,マスク,換気,ソーシャルディスタンス、手洗い等の条件に配慮して行える活動が増えます。

・給食後の歯磨きについては,2学期から再開する予定です。
※持ち物については,後日学年便り等でお知らせ致します。

2020年07月06日17時30分