4年生 校外学習

4年生では社会科の学習の一環として,1月23日(火)に「帝京大学やまなし伝統工芸館」と「印伝屋」に校外学習に行きました。伝統工芸館では,山梨の伝統工芸について教えていただいたり,貴宝石を使ってオリジナルフォトフレームを作ったりしました。印伝屋では,印伝が作られている工場を見学したり,歴史や製品作りについてのお話しをしていただいたりしました。

子どもたちは熱心に質問したり,展示品をよく見たりして,山梨の伝統工芸について一生懸命学ぼうとしていました。

印伝屋では,職人さんが使う型紙を触らせていただきました。また,鹿の革がどれだけ強く引っ張ってもちぎれないことに子どもたちは驚いていました。貴重な経験をさせていただきました。