2年生の町探検!

2年生が生活科の学習で,町たんけんに行きました。

グループに分かれて,学区内の9つのお店に行きました。

とみや青果店さん。大きなスイカを見せてもらいました。

ミートプラダよださん。お肉を切るところを見せてもらいました。

ウエルシアさん。いろいろな商品を見せてもらいました。

敷島書房さん。新しい本から古い珍しい本までたくさんありました。

夢を語れ山梨さん。ラーメンを作っているところを見せてもらいました。

うえの電器さん。大型テレビや電球など色々な電化製品を見せてもらいました。

アンサー(美容院)さん。たくさんの種類のはさみを見せてもらいました。

フランス菓子の店巴里さん。こんな美味しそうなケーキを作る人はすごいなぁと思いました。

しみずや酒店さん。さつまいもからお酒ができることを初めて知りました。

質問の内容を子どもたちが考え、たんけんにむけて練習しました。

当日はどきどきしながら、質問したり見学したりしました。

楽しく活動することができました。

付き添いのボランティアで来て下さった保護者の皆様ありがとうございました。