中学校からの出前授業

敷島中学校から3名の先生方にお出でいただき出前授業(中学校から小学校への乗り入れ授業)をしていただきました。(6-1理科 6-2算数(数学) 6-3社会)授業のほか,中学進学に向けての心構えなどにも触れていただきました。

3学期になり,6年生は,進学に向けて期待と不安が入り交じった気持ちでいると思います。緊張した面持ちの6年生でしたが,楽しく,分かりやすく授業を進めていただき,進学に向けての不安が少しでも和らいだように感じます。進学に向けてとても良い機会になりました。中学校の先生方,ありがとうございました。

この取組は,中学の先生方の授業を体験することで,心配事が少しでも減ることを期待して,市内全ての小中学校が連携して取り組んでいます。