暑中お見舞い申し上げます

毎日暑い日が続いています。子どもたちには,健康に留意して,有意義な夏休みを過ごしてほしいと思います。今日は,夏休み中に5日間予定している図書館の開館日でした。大勢の子どもたちが訪れていました。(次回は22日です。)

明日10日は,合唱部が出場する「NHK学校音学コンクール山梨県大会」が開かれます。今年のテーマは「声」です。キャッチフレーズは「とどけ,この声」です。課題曲には,先が見通しにくい今,この時だからこその「声」の力を感じてほしい,という願いが込められています。感染対策のため,パート練習もいくつかの部屋に別れたり,全体練習を短時間にしたり,工夫しながらの取組でしたが,子どもたちには,感じている思いを歌声に乗せ,仲間の歌声を重ねて,声が響き合う気持ちよさ,充実感を存分に味わってほしいと思います。今日の本番前日の体育館の練習も集中していました。今までの厳しかった練習も,尊い思い出になることと思います。