学びの様子【3年生・社会科見学】(21/10/12)

10月12日(火)に社会科見学に行きました。

○午前①:小林牧場

最初の目的地は小林牧場でした。

間近で牛を見た子ども達は大興奮。

牛には上の前歯がなく,かまれても痛くないという話を聞き,手を出して,牛にぺろぺろなめてもらった人もいました。

○午前②:黒富士農場

二つ目の目的地は黒富士農場でした。

黒富士農場では卵をパック詰めする場所や鶏舎を見せていただきました。

また,鶏を自由に触ったり,だっこしたりすることもさせていただきました。

最初はおそるおそるだった子ども達も慣れてくると上手にだっこすることができました。

お弁当は黒富士農場の敷地内で食べさせていただきました。

朝ふっていた雨が止み,外でシートを広げて食べることができました。

距離を空ける,同じ方向を向くなど,感染症対策を意識しながら友達と楽しく食べていました。

○午後:甲斐警察署

三つめの目的地は甲斐警察署でした。

甲斐警察署では,警察官の方が装備している警察手帳や警棒などを見せてもらったり,交通警備をする際に使う道具やさすまたなどをさわらせてもらったりしました。さらには,パトカーにも乗せてもらうことができました。帰校後の感想の中には,「将来警察官になりたいと思いました。」というものもあり,警察官という仕事に対し,あこがれや尊敬の念が強まったようです。警察の仕事は今から詳しく学習していきます。今回学んだことを学校での学習に生かしていきたいです。

この度,敷島小学校の3年生のために貴重な時間をくださった小林牧場の皆様,黒富士農場の皆様,甲斐警察署の皆様,本当にありがとうございました。今後も地域の皆様と一緒に,子ども達に豊かな学びを提供できるよう,これからも取り組んで参りたいと思います。

2021年10月26日15時00分