【5年生校外学習】

爽やかな秋空の下,5年生は富士山の麓へ出かけました。

まずは富士山世界遺産センターへ。

富士山は古から人々の信仰の対象となっていたこと,様々な芸術・創作活動に対する意欲の源泉となっていること。

世界遺産登録までのあゆみについて丁寧に教えていただきました。

その後は河口湖フィールドセンターで待ちに待った飯ごう炊さんです。

インストラクターの方々のお話をよく聞き,グループ毎にお米を炊き,カレーを作りました。

どのグループも焦げることなく,おかゆになることもなく上手に炊飯できました。

最後は富士山の噴火で形成された溶岩樹形を,ガイドの方々と一緒見学しました。

人が1人入られるか入られないか,狭い空洞の中を一生懸命歩きました。

午前中学んだことをしっかり覚えていたので,ガイドの方にたくさんほめられました(^O^)

今後も総合的な学習を中心に,学習を深めていきます。