新型コロナウイルス感染症対策について(お知らせ)

学校も新年度となり,いよいよ4月6日より新学期がスタートします。しかしながら連日,報道される新型コロナウイルス感染症拡大に対する対応など,学校も慎重な対応が迫られています。そこで国・県・市からの通知に則り,児童の命と学習の保証を最優先に考えた本校の対策をお知らせいたします。ただし今後の状況により変更の可能性があることもご承知ください。※4月6日に文書で配布いたします。

1.学校行事について
〈入学式〉
・日 時 4月19日(日) ※4月6日から延期
 ・参加者 新1年生とその保護者 教職員 ※来賓と6年生の出席を見合わせました。
  ・内 容 体育館での入学式
       各教室での保護者連絡 ※教室には保護者の参加を1名限定とします。
       ※予定されていた6年生による前日準備は中止しました。
〈授業参観・PTA総会・学年総会〉
 ・4月23日に予定していましたが,全て中止とします。
 ・PTA総会,学年総会の決議内容については紙上提案とします。
〈家庭訪問〉
・個別懇談に変更しました。※持ち上がり学級は希望がある場合のみ実施。
〈おみゆきさん〉
・子ども神輿が無くなったため,児童の参加はありません。
・3時間日課で授業を行い,午前11時45分に一斉下校とします。
2.健康状態の把握について
  ・健康チェックカードを使用し,毎日の健康観察(検温等)をして毎朝提出してもらいます。
  ・体調が優れないときは決して無理をして登校しないようお願いします。
3.日常の教育活動
(1)教室の環境衛生
 ・座席の間隔をできうる限り広げ,接触を避けるように努めます。
 ・手洗い,換気と消毒等での拭き取りを頻繁に行い,マスクの携行と着用を徹底します。
   参考 マスクの作り方
 ・教職員も児童と同様に健康管理とマスク着用などの感染予防に努めます。
(2)家庭での生活
・出来るだけ外出を避け,感染リスクを回避してください。
(3)年度初めの学習内容
  ・昨年度末に臨時休業によって学習できなかった内容からスタートします。※未履修事項のある学年のみ
4.4月の身体測定は身長体重のみ実施し,視力と聴力は2学期に延期します。
5.PTA役員会について
 ・予定通り実施 4月 8日(水)PTA学年・専門委員会 ※学級15:00 学年15:30 専門部16:00
         4月13日(月)PTA新旧企画・運営委員会