甲府空襲展に行ってきました!【6年生】

山梨県立図書館で開催されている第42回甲府空襲展に見学に行きました。

電車の遅延等トラブルもあり見学時間は短くなってしまいましたが、子どもたちは78年前の7月6日の夜に起きた出来事や、戦時中の人々の暮らしについて、展示品や語り伝えの方の話から熱心に学ぼうとする様子が見られました。

自分たちの身近なところにも戦争の影響があったこと。今の平和が過去の上に築かれていること。これからも平和を守っていくために自分たちにもできること。そんなことに思いをはせるきっかけになればと思います。

2学期には総合的な学習の時間で「平和」について考えていきます。これを機に、夏休み中に戦争や平和について家族で考えられるような機会を設けてみてください。