公開研究会 3月2日(水)

1年生の研究授業が開催されました。竜王北小では、2年間にわたって「子どもの生きる力を育む」ための体育授業の研究に取り組んでき本来なら本来なら研究成果を発表するために、県内から多くの先生方を招き、1・4年生の体育授業を参観していただく予定でしたが、感染症予防のため、山梨大学教育学部附属小学校の細野先生と本校職員が見守る中、1年生のみの研究授業となりました。

授業では「アニマルジャンプワールドへ レッツゴー」というスローガンのもと、子どもたちが、さまざまな動物の動きをまねしてジャンプしたり、子どもたちが自らゴムや箱などの障害物の置き方を考え、走ったり、跳んだりする活動を楽しみました。

授業後はオンラインで授業研究会が開かれ、細野先生から貴重なアドバイスをいただくことができました。これまで本校の研究をご支援していただいた細野先生、櫛形中学校の片山先生をはじめ多くの先生方、本当にありがとうございました。