林間学校2日目 退所式・帰校式

2日間の林間学校も、自然の家での退所式、学校での帰校式を終え、すべての日程を予定通り実施することができました。天候、感染症、熱中症等、心配なことは数多くありましたが、本校職員のきめ細かな対応と自然の家の職員のご配慮によって、無事林間学校を終えることができました。もともと元気いっぱいな5年生でしたが、1日目の美し森絵図ハイクですれ違った老夫婦や家族連れから「気持ちのよいあいさつをしてくれました」「元気なあいさつで気持ちがいいね」といった言葉をいただきました。また、自然の家からも、活動プログラム・食事等の前後のアルコール消毒など学校のきめ細かな対応をお褒めいただきました。今回、貸し切り状態だったことも幸運でしたが、自粛が続いた生活の中、大自然を肌で感じ、仲間と助け合い、ときは意見の食い違いなどを通じて、学年の絆はさらに深まったように感じました。今回、参加にご理解いただいた保護者の皆様にも感謝申し上げます。新しい生活スタイルの中、収穫の多い林間学校でした。