新型コロナウイルス対策下の熱中症対応について(お知らせ)

6月になって梅雨入りしたかと思うと,真夏日が続くなど熱中症のリスクが高まる季節になりました。新型コロナウイルス感染症対策も引き続き行っていきますが,文部科学省からの通知等に従い,熱中症へも次のような対応を行います。今後も児童の安全を最優先としてまいりますので,各ご家庭のご理解ご協力をお願い致します。

熱中症対策(お知らせ)R2.6 ←クリックすると文書が開きます

【毎日の持ち物】 ※記名してください
・水筒(中身は水か麦茶) ※猛暑日などはスポーツドリンクも可とします。
・清潔なハンカチ  ・必要に応じてタオル ・帽子
【学校生活】
・換気をしながら,エアコンを適切に使用します。
・体育等では,児童相互の距離を十分にとったうえで,マスクを外して行えるように活動を工夫して行います。
・児童の体調チェックを適宜行い,こまめな体調管理を行います。
・授業中も,各自の水筒で適切な水分補給を行えるようにします。
【登下校時】
・原則マスク着用としますが,暑さで苦しくなったり,体調が悪くなったりした時は一時的にマスクを外してもよいことにします。
・登下校中は大声で話したりせず,人との距離を十分に保ってください。
・各自の水筒で,こまめな水分補給を行ってください。
・暑さに応じて帽子をかぶってください。
【家庭生活(協力のお願い)】
・十分な睡眠と規則正しい生活を心掛けてください。
・栄養バランスのとれた食事と,適切な水分補給をお願いします。
・毎朝の健康チェック(検温)を行い,体調管理に努めてください。