学校敷地内への車の乗り入れについて(お願い)

6月に入り梅雨の季節となります。昨年は,雨天の際などに児童の送迎のため車で来校される方がいらっしゃいましたが,ご承知の通り,本校の正門及び正面玄関付近には十分なスペースがないため,徒歩で下校する児童とお迎えの車で玄関周辺が大変混雑し,一歩間違うと事故につながるような危険な状況も見受けられました。つきましては,児童の安全確保のため,以下の内容についてご協力ください。

・職員室前の駐車スペースは,郵便,宅配業の業者,児童デイサービス等で使用します。やむをえない事情がある場合以外は,原則として学校敷地内の駐車はご遠慮ください。
・足のけが等をしている児童を送迎する場合は,北館本館連絡通路付近に停め,学校敷地内は最徐行し,安全確保への配慮をお願いいたします。それ以外の送迎の際は,学校の南西にある駐車場(裏面地図参照)をご利用いただくか,校舎の裏側駐車場をご利用ください。ただし,校舎裏にも十分なスペースはありませんので,混雑することが予想されます。予めご承知おきください。
・校舎裏の駐車場をご利用の際は徒歩の児童の通行を最優先していただき,児童の流れが一段落するまで待機してからお通りください。

学校指揮内への車の乗り入れについて ※クリックすると文書が開きます。