臨時休業の延長及び学校再開についてのお知らせ(4月15日)

甲斐市教育委員会より、臨時休業の延長について次のような連絡がありましたので掲載いたします。

【本文】

竜王北小学校保護者各位

甲斐市教育委員会よりお知らせいたします。
昨日の県教育委員会からの臨時休業延期の要請を受け、本市教育員会といたしまして、甲斐市立小中学校の臨時休業期間を4月19日(日)から5月6日(水)まで延長することを決定いたしました。
具体的な取組や学校再開後の日程につきましては、下記のとおりです。
皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

【臨時休業期間】
令和2年4月19日(日)~ 令和2年5月6日(水)

【入学式について】
小中学校とも、5月10日(日)に実施します。
実施時間や場所等は変更ありません。

【小学校 日中の受け入れについて】
4月20日(月)から5月1日(金)まで継続して行います。土日と祝日は除きます。
再登録の必要はありませんが、利用希望日の届出をお願いします。(利用希望日届はこちらからダウンロードまたは学校にあります)
受け入れ時間はこれまでと同様です。

【家庭との連絡について】
健康状態の把握、学習課題等の説明・配付を行います。
日程や方法等の詳細については、各学校から連絡があります。

【家庭学習について】
各学校が教科書に沿った家庭学習の課題を出します。
県教育委員会や文部科学省ホームページにある家庭学習用の動画もご活用ください。

【学校再開後の日程について】
5月 7日(木) 新任式・始業式、給食なし
5月 8日(金) 授業開始、給食なし
5月10日(日) 入学式  ※午前:小学校、午後:中学校
5月11日(月) 給食開始 ※小学校1年生は12日以降、学校ごと開始
日程の詳細は、後日学校から連絡します。

【授業時間の確保について】
本来行うべき学習の実施及び授業時間の確保ができるよう、夏季休業の短縮を含め、現在協議中です。詳細が決まり次第、各学校から連絡をいたします。

【学校給食費の徴収について】
4月分の学校給食費の徴収は行いません。
今後の徴収方法等につきましては、決定次第、速やかにお知らせします。

【その他】
今後の追加連絡は、学校ごとに随時、「甲斐っ子安心メール」や学校ホームページでお知らせします。
本措置についての甲斐市教育委員会からの通知文は「甲斐市ホームページ」でご覧ください。