3年2組研究授業

3年2組が算数の研究授業を行いました。
単元名は「はしたの大きさの表し方を考えよう ~分数を使って~」です。
分数のたし算について図や言葉を使って説明することを通して,計算の仕方を考えました。

実際にコーヒーと牛乳を用意し,あわせると何Lになるのか,という課題を提示することで,児童の意欲を高めることができました。

課題に対して,まずは自分で考えます。図・式・言葉で解決方法を書きました。そのご,全体で話し合います。誤答を中心に話し合うことを通して,解決方法を導き出しました。

最後に,導入で提示されたコーヒーと牛乳を合わせてみました。誤答の量も用意し,正解を確認することができました。子どもたちは興味深く見ていました。

授業後の黒板の様子です。

子どもたちは,友達の考えと自分の考えを比べながら考えることで,理解を深めることができました。