「手前みその話」とともに(校長だよりNo26)

運動会へのご参観ありがとうございました

好天に恵まれ運動会が無事に終わりました。今日でいう好天は曇り空となります。

閉会式が終わったとたんに陽が差してきましたね,くれぐれも恵まれた天候でした。

*保護者の皆様におかれましては,入れ替え観覧に御協力いただけましたことにあらためて御礼申し上げます。今年はリボンの色分けでその対応を考えましたが,色分けなど必要ないかもしれないとさえ思えました。御協力に感謝します。

*さて,運動会特別日課の間,学年集団で活動する時間が一番多かったわけですが,それは,表現運動に大きなエネルギーを注いできたからに他なりません。

一年を通して一番多くの時間を学年で活動したことかと思います。

ですから,職員には「隣のクラスや違う学年の児童に積極的に関わって欲しい,声かけをして欲しい,褒めちぎって欲しい」とお願いしておきました。運動会を通じて職員もそれぞれの子供たちの良さを再発見することができたように思います。

*表現は,間違いなく本番の出来が最高でした。お家の方に見てもらっているということで子供たちも大きな力を得ていたのではないかと思います。閉会式後の会場片付けにも多くの方にお力添えをいただきました。

25張のテントも手際よく撤収することができました。本当にありがとうございました。

*一年間を通して学校では多くの行事がありますが,運動会ほど多くの時間を費やすものはありません。(もちろん6年生の卒業式は別ですが・・・)

子供たちにとってこの経験はこれからの学校生活を行う上できっと大きな自信となったことでしょう。

また,この間,担任以外の教師とふれあうことができたのも貴重な経験であったはずです。

クラスの中とはまた違ったその子の頑張りが,運動会当日も発揮されていたようです。

運動会は終わったのですが,運動会を通して身につけた力は今後発揮されるものだと信じています。

それこそが運動会の成功であると思います。

*さて,運動会をご覧になっての感想にも御協力ください。私たち教師もよりよい運動会をめざして反省会を持ちます。来年度の運動会については,今の時点ではどうなるか想定できませんが,保護者の方からお寄せいただいた意見も参考にさせていただきたいと思っています。

*昼食は職員室にて全員でいただきました。美味しいお弁当でした。子供から受け取った感動も美味しい一品(!)となりました。子供たちの成長を喜び合える,こうしたことが共有できるからこそ,この仕事は「素晴らしい」と思いました。手前みその話で恐縮ですが,感性が同じである素晴らしい職員が双葉東小には集っています。

とても心地よい時間を過ごせました。涙ながらの体育主任の感動スピーチも花を添えてくれました。

*美味しい昼食の後にはもう,運動会の後片付けとともに陸上記録会のためのポイント打ちを,職員は手分けして行っています。音楽発表会のことを相談している学年もあります。

先ほどまで子供に負けないくらい感動していたのに,いつまでもそれに浸ることはありません。

次の目標にもう進んでいきます。

ちょっと,はかないようですが,そこに教職の素晴らしさがあるような気がしてなりません。

(もう一度いいます,「手前みその話」で恐縮です)