珍しい来客(校長だよりNo38)

*先日、高学年の男の子が2人,校長室を訪ねてきてくれました。「くだらないことですが・・・聞いても良いですか?」と切り出しました。校長室など敷居の高さを感じる子供もいることでしょうから,珍しい来客に嬉しくなりました。

彼らが学校を代表する校長に聞きたかったのは「クラスでの置き勉」についてでした。

決してくだらない質問ではことはないことを伝えた上で,学校のきまりと置き勉の関係について話しました。

スッキリとした表情(私にはそう見ました)で校長室を出て行ったので納得してくれたことだと思います。

「疑問に思ったことは自分で確かめる」良い習慣です。

*冬期休業が近づいてきました。それに伴って特別日課を組んだり,普段の時間割とは違った学習を行ったりします。中には,学級でのお楽しみ会などを催すクラスもあることでしょう。

*楽しいことはホントにウキウキして心待ちにしてほしいものですが,こんな時,普段ではしないような失敗(ケガをしてしまう,ガラスを割ってしまう等)が起こることが多々あります。担任もきっと手綱を締める(!)ことかと思いますが,放課後や休日の安全な過ごし方については、御家庭でよろしくお願いします。

*登校中,ポケットに手を入れたまま歩く子供の姿をよく見ます。手袋してくると良いのになぁといつも出勤時,車の中から横目に見ています。いざという時,両手が使えるよう家庭でも手袋着用を推奨してください。