校長だよりNo18

学校雑風景

*熱中症が心配されるこの時期,学校では運動時にはマスクを外すよう指導を続けています。集団登下校時も同様です。しかし,炎天下であっても自然とマスクをつける子が少なくありません。コロナウイルス感染症が世間を賑わし始めた頃からの「マスクをきちんとつけましょう」という指導の賜(?)かもしれませんが,熱中症対策をまずは優先させていきます。

*熱中症予防として子供たちには日傘も推奨しています。日傘用の傘でなくてもよいかと思います。実際,雨傘を利用して登下校している子もいます。また,ネッククーラー等の名称で販売されている「水に濡らすだけで首もとを冷やす熱中症対策グッズ」を利用している子もいます。教室は基本クーラーで環境調節をしていますが登下校時などは上手く利用すると良いかもしれません。ただし,もたせる場合は授業の妨げにならないようよく言い聞かせてください。

*先日の誘拐予告メールについては何事もなく胸をなで下ろしています。曜日の関係で4~6年生については授業の一コマ(45分間)を急遽切り上げ帰すこととなりましたが,御協力に感謝します。安心メール発信の時刻が時刻なだけにその時点で確認ができなかった御家庭も多いことだろうと思います。学校としては「早く帰すのは良いけれど、家に入れなかったら・・・・」を心配しました。

また,そもそもお家の方がお仕事中で安心メールの確認ができていないかもしれないということも心配しました。そこで,4年生以上には「45分早く帰ることで,家には入れないなど困ったことはありませんか。」と子供に聞き取りをして,心配だという子供の保護者の方には個別に電話で確認をさせてもらいました。お電話での対応もありがとうございました。今後も色々なケースが生じる可能性がありますが引き続き御協力願います。市内小中学校は,これからも子供たちの安全を最優先とした教育活動に努めていきます。