校長だよりNo17

*6月27日(月)から個別懇談が始まります。「子供の健やかな成長のために担任と保護者が共通理解を図る」というのが目的となります。短い時間ですが有意義な時間になるとよいと思います。御協力をお願いします。

*学校で過ごす時間だけでなく,家庭にあっても,お子さんの成長,学習理解度,性格行動,登校渋り,障害等の疑い,こころの問題 など御心配なことがありましたらぜひこの個別懇談の機会に御相談ください。本校のスクールカウンセラー,甲斐市の相談窓口やカウンセラー,県の相談窓口等を御紹介できます。相談には予約が必要となりますが基本経費はかかりません。

*「教育相談」というととかく敷居が高いイメージを持たれるかもしれませんが,決してそんなことはありません。複数の相談窓口を上手に利用されている御家庭もあります。専門的な立場から御案内いただけるだけではなく,私達教師が「その子に対して,どのように指導するのが効果的なのか」を学ばせてもらう機会にもなっています。

*個別懇談の折りには

「子供の健やかな成長のために」担任から保護者の方にお願い等をさせていただくことがあります。(恐縮です)

「子供の健やかな成長のために」学校(担任)への要望も是非してください。(遠慮無く)