東チャレンジカップ

児童会主催による東チャレンジカップが行われました。

双葉東小の恒例行事となっている「東チャレンジカップ」ですが,例年,体育館や教室など,校舎内を縦割り班でまわりながら,様々なゲームに取り組みます。子ども達も楽しみにしていて,運動会に続く色別の行事として各色が縦割り班で得点を競い合います。

本年度は,コロナ対策として話し合った際に,中止も含めて検討しました。しかし,子ども達が楽しみにしている行事として何とか可能な方策はないものかと,児童会役員や先生方みんなで知恵を出し合って今回の開催に至ることができました。内容としては,密を避けるために以下のような方法で行いました。

① 校庭で開催できるものにする。② 大人数が間隔を空けて行動できるよう,移動を含めて含めて一斉に行う ③ ゲームを4つ程度に絞り,1チームの人数を少なくして行う。 ④ マスクの着用を徹底する。  などなど