校庭の芝生活性化作業を行いました。

7月1日から2日かけて,造園業者の皆さんによる,校庭の芝生活性化作業を行いました。土が踏み固められ通気性が悪くなっていましたが,芝の根を切るのと同時に地中に空気を入れる「エアレーション作業」を行い,通気性と保水性のバランスを取るようにし,根の呼吸を助けるようにしました。また,萌芽を促し細く密な葉を育てる「目土入れ作業」も行いました。肥料も散布し芝生の手入れを丁寧にしていただきました。その他,校庭の低い部分には連日の雨で水たまりができていましたが,その部分にも土を入れてきれいに整地していただきました。子どもたちには人気の芝ですので,これからもいい状態で子どもたちの活動を支えられるよう関係者と協力していきたいと思います。