7月に入りました。

7月に入って、4日が経ちました。7月は、旧暦では文月(ふみづき/ふづき)。文月の語源は、短冊に歌や字を書き、書道の上達を祈った七夕の行事にちなみ、「文披月(ふみひらきづき)」が転じたとする説が有力とされています。

まだ、梅雨の真っ只中で、今朝も早くから雨が降りました。今日の天気は、雨のち曇り。ここしばらく曇りや雨の日が続きそうです。

1学期もあとわずかとなりました。うっとうしい梅雨空の毎日で、蒸し暑い日が続いています。体調を崩す子どもも見られますので、健康管理には十分ご配慮をお願い致します。

さて、4月の新学期から早3ヶ月が経ちました。1年生もすっかり学校に慣れ、毎日が楽しくてたまらないほど元気に過ごしています。他の学年の子どもたちも、学級での勉強、行事への参加など、そのがんばりと活躍ぶりはとてもりっぱでした。今月で1学期は終わりとなりますが、4月からの心身の成長は、ご家庭でもお分かりかと思います。

学校生活もまとめの月に入りました。夏休みをひかえ、子どもたちの心も浮きたつ時期ですが、気持ちを引き締めて、最後のまとめをしっかりしていきたいと思います。ご協力よろしくお願い致します。