まちが 大すき たんけんたい (2学年)

6月19日(水),町探検に行きました。

今回は,グループに分かれ,それぞれの場所に見学に行きました。

長泉寺では,正座をし,まっすぐ前を見て,心を落ち着かせました。みんな背筋がピンとしています。

登美保育園では,園児に読み聞かせをしたり,折り紙のプレゼントをしたり,楽しく交流しました。園児さん達が愛おしくてたまらない様子で,優しい眼差しがほほえましかったです。

ローソンでは,店の中や外の様子を見学しました。お客さんが利用しやすい工夫をたくさん見つけたり,店員さんやお客さんにもインタビューをしたりと,知りたい,学びたい気持ちが溢れていました。

消防署では,救急車,消防車,建物の中を見学しました。かっこいい消防士さんにインタビューをしながら,「ぼくも消防士さんになりたい。」と憧れていた子ども達でした。

双葉東児童館を見学しました。館内をじっくり見て,どんなお仕事をしているのかを知ることができました。