青少年のインターネット利用に係る保護者向け普及啓発リーフレットについて(21/02/26)

甲斐市立敷島小学校 保護者の皆様

このたび,内閣府において,文部科学省等の関係省庁と連携し,主に小学校高学年から中学校の児童・生徒の保護者に向けたリーフレットを作成しました。

このリーフレットは,自分専用のスマートフォンを持ち出す世代のお子さんをもつ保護者の方の悩みに対して,4つの大切なポイントとして

①「長時間利用の中身に着目」
➁「オンラインゲームで起きているトラブルとは」
③「SNSで誹謗中傷,いじめ」
④「写真・動画の安易な投稿が危険を招く」

について解説し,フィルタリングの活用やフィルタリングの活用や家庭でのルール作りについて紹介しています。

正しく表示されないときは?こちら

青少年を取り巻くインターネット環境は日々変化しており,SNSに起因する児童ポルノや児童買春等の青少年の犯罪被害は増加傾向にあり,令和元年は過去最多となっております。

御家庭でも,こうしたリーフレットを御活用いただき,犯罪の未然防止へのお取り組みいただければと思います。学校におきましても,これまで以上に情報モラルや情報リテラシーに関する指導に力を入れてまいります。

2021年02月26日17時00分